пятница, 16 апреля 2010 г.

"Какой я человек?!"


Какой я человек?! Интересно каждый задает себе этот вопрос? Или большинство предпочитает довольствоваться тем, что «я самый добрый, хороший, нежный, ранимый, замечательный тип на этой планете!» - для себя, и «я страшный, плохой, злой… р- р- р!» - для окружающих.
Несомненно, большинство, глядя в зеркало, видят там ангела (хоть и не каждый в этом признается), который если и совершает гнусные поступки, то совершенно оправдано и только потому, что «окружающие своей подлостью и коварством вынуждают к этому»… И этот «ангелочек» пребывает в полной уверенности в том, что основная масса знакомых и незнакомых абсолютно беспринципные, жестокие и аморальный уроды. И мало кто может преодолеть безграничную любовь и уважение к себе и признаться, что совершил недостойный поступок, подлость, предательство, не ища при этом ложных оправданий для своей совести.
Так правильно ли делить окружающих на «хороших» и «плохих»? И кто имеет право относить человека к той или иной категории? Может только каждый сам индивидуально и может это сделать? А нам остается либо учиться разбираться в людях, хотя бы трезво оценивать их поступки, либо спрашивать: «а ты хороший?», надеясь, что человек знает честный ответ, и что мы услышим правду, а не очередную сказку про белого пушистого зайчика или злого волка…
Бывают ли однозначно хорошие или однозначно негативные люди? Я считаю, что
«говнизм» и позитив в равной степени присутствуют в каждом без исключения, и степень преобладания того или иного показателя относительна и переменчива в зависимости от ситуации или отношения к тому или иному человеку. Наверное, все-таки нельзя говорить о ком-то "он очень плохой человек", может быть просто ты не заслуживаешь его хорошего отношения... хотя и утверждать "он самый добрый, отзывчивый ангел" - тоже глупо...

Комментариев нет:

Отправить комментарий