вторник, 6 апреля 2010 г.

Такое...


Не правда, что можно кого-то удержать против его воли. Нельзя ни удержать, ни отпустить. «Он(а) разбил(а) их семью», «он(а) ее/его отпустил(а)», «он(а) не дал(а) ей/ему уйти»… Это всё мифы. Иллюзия для посторонних. Если человек остался – у него были причины. Если его удержали – он позволил это сделать. Если его отпустили – а он ушёл, значит, он хотел уйти.
Не возможно отпустить человека, пока он сам не захочет быть свободным. А пока он этого не захочет, так и будет сидеть на своем поводке в надежде, что однажды назад дернут. Даже если с другой стороны поводок уже давно из рук выпустили и забыли, где бросили.
Не возможно удержать человека, принявшего решение уйти. Пока решение не принято, еще можно качнуть весы в свою сторону. Если человек сказал «я ухожу», а его уговорили остаться – весы еще качались. Когда выбор сделан – даже дуло у виска не довод. Человек может оставаться рядом физически, но в душе – он уже ушел, и дверь за ним захлопнулась.
Не бывает решений уйти к кому-то без решения оставить того, с кем сейчас. А если решение оставить появилось, то уже совершенно не важно к кому и когда человек уйдет. Раньше или позже, к этой или к другой… Он уже решил, что сможет оставить. Значит так и сделает.
Поэтому нельзя «увести» кого-то, кто не хочет, что б его уводили. Все эти "если б он/она не появился/лась, у нас бы всё было бы хорошо" - это сказки венского леса, баюкающие самолюбие поисками виноватого. А вот не надо его баюкать. Лучше взглянуть правде в глаза, сделать выводы на будущее и не повторять тех же ошибок в следующих отношениях.
Захотят с тобой остаться или нет – оно, конечно, в какой-то степени в твоих руках, но думать об этом надо всё-таки до… а не после. А махание кулаками после драки и попытки «бороться за свое счастье» - вызовут у счастья в лучшем случае недоумение, в худшем - раздражение.
Справедливости ради стоит отметить, что игры в благородство и красивые жесты на тему "я тебя отпускаю" у не желающей «отпускаться» стороны вызовут всё тоже самое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий